martedì 17 ottobre 2017

Pasta e fagioli con pancetta


Siamo giunti a metà ottobre, ma sembra di essere a maggio....
le temperature sono quasi estive ed il fisico è stanco (almeno il mio). Oggi vi propongo un piatto che ci coccola e ci aiuta a stare bene grazie alle benefiche proprietà del fagiolo.
Ha pochi grassi,
ci dà energia,
è ricco di fibre,
ci aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo,
sono ricchi di sali minerali ed oligominerali.
Insomma vi ho convinti? o vi fate scoraggiare dalle alte temperature? :-)
Per 4 persone:

250 g fagioli secchi borlotti
250 g pasta spezzata
100 g pancetta a dadini
1 cucchiaio di olio
1 carota
1/2 cipolla
1/2 costa di sedano
1 cucchiaino di concentrato
sale/pepe
Brodo vegetale q.b
1 foglia di alloro

Sciacquate i fagioli secchi, lasciateli in acqua per una notte intera e cuoceteli in abbondante acqua per almeno 30/40 minuti o comunque finché non saranno cotti.
Tagliate a dadini la carota il sedano e la cipolla e lasciateli soffriggere a fuoco basso per 5 minuti, unite la pancetta, il concentrato e la foglia di alloro.
Aggiungete i fagioli, coprite con del brodo e proseguite la cottura per altri 20 minuti. Infine unite la pasta aggiungendo altro brodo se necessario e quasi a cottura ultimata aggiungete il sale.
Completate il piatto con un filo di olio ed una spolverata di pepe.

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